Несмотря на заявления недорогих журналистов и копирайтеров по очень доступным ценам, тотального уничтожения бизнеса в России из-за пандемии не произошло. В этом Вы можете сами убедиться, если потратите несколько часов на изучение доступной для любого потребителя информации ФНС. Юрлиц закрыто по годам:

  • 2018 — чуть больше 300 тыс.
  • 2019 — чуть больше 600 тыс.
  • 2020 — чуть больше 700 тыс.

Вот только не надо сейчас ругать копирайтеров. А что Вы хотели? Чтобы ребята за 50 руб. за 1000 знаков несколько дней проверяли информацию на очень удобных правительственных сайтах? Как платите, такие выводы потом и делаете, и такие же решения принимаете.

Ну давайте все-таки помянем тех, кто пожалел денег на копирайтеров и маркетологов DA Step Up Web. Как у нас принято, о покойниках либо хорошо, либо ничего. Поэтому ниже только позитив.

Сервис быстрой доставки продуктов Golama

Почему это произошло, мы поняли после слов директора по маркетингу компании Golama Николая Кочмарского, что в разработку программного обеспечения и настройку сервиса было инвестировано почти 500 млн. рублей: собственная логистическая платформа, собственная CRM, система управления заказами.

Великие, не побоимся этого слова, и смелые бывшие программисты Golama. Они не побоялись небольшой группкой вступить в бой с таким монстром, как 1С. Вы только подумайте: доставка еды в одном регионе объявляет войну 1С, продукты которой установлены, наверное, не только в каждой уважающей себя фирме, но даже в каждом чайнике на кухне. Десяток программистов против многотысячной команды программистов 1С, и, наверное, многомиллионной команды программистов, которые уже на местах работают с 1С.

Немного жаль только инвесторов, которым забыли сказать, с кем им придётся конкурировать по деньгам.

Соцсеть «Аура»

Почему это произошло? Потому что команда «Ауры» приняла решение прекратить эксперимент и закрыть проект. Ключевое слово — эксперимент. Для подобных проектов это нормально. Только так можно двигать прогресс, только через эксперимент может быть развитие. Мы уверены, что ребята смогут удачно продать результаты своей работы кому-то из монстров типа ВК или Фейсбук.

Рокетбанк

Почему это произошло? Потому что нельзя делать банковские сервисы для людей, их надо делать для банков. КВНщики героические ребята, в свое время они нападали на РБК, Амазон, теперь решили побить Тинькова. Тиньков отреагировал: предсказал, что помрут они скоропостижно, что и произошло.

Юлмарт

Почему это произошло? Сбер, Яндекс, Майл — как много в этих звуках для сердца русского слилось. Конечно же, смерти этой компании все с попкорном стали ждать через 15 минут после объявления о ее открытии. Просто любопытно: кто-то до сих пор считает, что предложить совместный бизнес этим компаниям может закончиться чем-то иным, кроме Лефортово?

Fashion House

Почему это произошло? Потому что еще дедушка Билл Гейтс сказал: «Если Вашего бизнеса нет в интернете, значит, Вас нет в бизнесе». Fashion House сделали ставку на офлайн и как результат — «До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!» Рано или поздно каждый офлайн-бизнес повторит судьбу Fashion House. Гейтс ведь почему миллиардер?

Nimb

Почему это произошло? А как могло быть иначе? Бизнес-план любого стартапа выглядит так: «Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть» (Крематорий). Придумал — развел инвесторов — в Америку.

Telegram Open Network (TON)

Почему это произошло? Мы не думаем, что, выводя на рынок свой Дуровкоин, Павел не знал, что уже существует Биткоин. Просто ему, видимо, очень сильно понравилась бизнес-схема стартапов. Ну, а дальше как обычно: придумал — развел инвесторов — в Америку.

Издательский дом «Мамихлапинатана»

Почему это произошло? Контент-маркетинг. Этот убийца бизнесов который год крошит уже не десятки, а тысячи бизнесов. Потому что идея взять за основу бизнеса бизнес-модель 1732 года, в принципе, неплоха: все мы знаем, что все новое — это хорошо забытое старое. Но почему люди не замечают, что если Ваших контент-мейкеров зовут не Александр Сергеевич Пушкин или Шекспир, шансов нет?

Поисковый сервис «Спутник»

Почему это произошло?«Спутник» запускался шесть лет назад как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал». По открытым данным, на него потратили 2 млрд. рублей. Проектом занимался «Ростелеком». Есть смысл что-то объяснять?